Горячая линия:(343) 268-46-86 298--03-29 8-800-555-41-50 (499) 922-06-21


В Екатеринбурге прошла Международная научно-практическая "Граница “Европа – Азия”: культурный, географический и туристический феномен"

Главная страница » Новости » В Екатеринбурге прошла Международная научно-практическая "Граница “Европа – Азия”: культурный, географический и туристический феномен"
Фото: Вадим Осипов
Фото: Вадим Осипов

Хребет – природная граница

Впервые Свердловское областное отделения РГО с 27 по 29 апреля организовало и провело в Екатеринбурге научно-практическую конференцию "Граница “Европа – Азия”: культурный, географический и туристический феномен". 
Идея проведения конференция принадлежит Вадиму Винеру, президенту Информационно-туристического центра Свердловской области, который уже нескольких лет работает над туристскими брендами Урала, продвигая как основной границу «Европа – Азия». В результате им была создана карта 53 знаков, выявленных на сегодняшний день вдоль всей границы на территории России, Казахстана и Турции, 31 из них находится в Свердловской области. 


О том, как, когда, а самое главное "где" проведена граница, споры идут до сих пор, хотя общепринятым вариантом является естественная граница по Уральскому горному хребту, которую установил в XVIII веке Василий Татищев, российский историк и географ, основатель Екатеринбурга. Знаково, что конференция проводится в год 300-летия научной деятельности Татищева, в связи с чем Вадим Винер зачитал послание ко всем участникам Марии Дмитриевны Ивановой-Татищевой, правнучки Василия Никитича в шестом поколении, живущей сегодня в Париже. А также приветствие от заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Алексея Конюшкова. Обращаясь к участникам конференции, Алексей Конюшков выразил уверенность, что форум станет действенной площадкой для развития конструктивного диалога и плодотворного сотрудничества научных учреждений и туристского сообщества.  


Диалог начали сразу. В Ельцин-центре, в зале, любезно предоставленном "Точкой кипения" (пространство коллективной работы), собрались представители науки, путешественники, туристы, исследователи, студенты, школьники.


Открыла конференцию Светлана Минюрова, председатель Свердловского областного отделения РГО. Она отметила феномен границы и Уральского хребта, являющийся естественным областным брендом, рассказала о значении отделения РГО в изучении региона и предоставила слово одному из старейших ученых в области изучения границы, кандидату технических наук Научно-исследовательского института металлургической теплотехники Владиславу Карелину.

На суд слушателей Владислав Георгиевич представил свою версию в полемике, развернувшейся в настоящее время вокруг Южного торца Уральского хребта. 
Владимир Дерягин, кандидат географических наук, доцент кафедры географии и методики обучения географии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, уверен, что на территории Челябинска граница ни у кого сомнений не вызывает. И недоумевает, о чем можно в течение 300 лет спорить, если есть объективные и субъективные особенности восприятия. 
– Граница – это полоса, в пределах которой находится градиент того процесса, который определил границу, – изложил главный тезис Владимир Владиславович, от которого, по его мнению, как от печки, надо плясать. И предложил свою методологию изучения границы.

Наиболее наглядным является природный метод. Докладчик предложил взглянуть на Уральский хребет не снизу, с точки зрения знаков, установленных у подножия гор, а сверху, поднявшись на хребет, как они поднимаются со студентами во время геоморфологической практики и переходят от вершины к вершине по хребту Большой Таганай: Дальний Таганай, Юрма, Круглица, Откликной гребень. В этих переходах хорошо видно, что граница проходит по водоразделу. По обе стороны водораздела различна флора и фауна. Хребет – это природная граница, влияющая на развитие растительного и животного мира. С водоразделом связаны многие климатические особенности и явления, как, например, дождевая тень, когда в одной местности нет дождя по четыре-пять месяцев, а вокруг дожди идут. Интересно то, что по разные стороны водораздела наблюдаются и этнографические отличительные черты, даже различие в говоре и диалекте. 
Продолжил тему людей Сергей Полыганов, председатель Совета Фонда "Бажов", показав особенности в образе жизни уральцев на границе между Европой и Азией. 


Завершилось пленарное заседание торжественным вручением членских билетов РГО вновь вступившим.  

Граница миров


Вторая часть конференции по накалу страстей превзошла первую, не уступив при этом в плане содержательности. Особо привлекательным моментом стали выставки. Историко-этнографический парк "Земля Предков" представил коллекцию предметов и фотографий, связанных с культурой коренного уральского народа манси. Директор парка Наталья Бердюгина провела по выставке экскурсию, рассказав об обычаях и культуре манси. 


Издательство "Квист" в лице директора, известного путешественника Николая Рундквиста показало коллекцию своих изданий, по сути, фоторассказы о поездках в разные регионы России и зарубежные страны. 
Практическая работа была организована в четырёх проектных секциях, в каждой из которых были дискуссии и свой драйв. Секцию "Историко-краеведческий аспект границы "Европа-Азия": граница миров" вел Алексей Слепухин, директор туристской культурно-исследовательской ассоциации "Команда Искателей Приключений".


– Докладчики смогли не только задеть и проиллюстрировать очень важные аспекты "границы этномиров", но и создать серьезную полемику по ряду вопросов, в том числе об этнографическом образовании и создании экспо-эко-парка с центрами национальных культур, – комментирует Алексей Слепухин. – Очень серьезные вопросы и дискуссию вызвал доклад "Сумьяхи “лесных людей”" путешественника Дмитрия Балакина, подготовленный им по результатам многочисленных исследований на Северном Урале. Этот разговор в нашей аудитории смог воспроизвести настоящую реальную картину 
вопросов по сохранности объектов культуры и религии манси. Именно практические аспекты докладов вызвали самый оживленный отклик и дебаты у нас на секции. Были выдвинуты любопытные предложения, которые, уверен, позволят нам серьезно подойти к освещению ряда этновопросов, созданию лекционного этнографического цикла для студенческой аудитории, – подвел итог Алексей Слепухин.

Граница – образовательная среда 


Детская секция проходила в Кванториуме и включала ряд мероприятий, объединенных общей краеведческой тематикой. Началась работа с экскурсии, в ходе которой ребята познакомились с семью квантами, где им рассказали о возможностях  образовательной среды и реализуемых проектах. С геоинформационными технологиями школьники работали на мастер-классе "Пролетая над границей Европы-Азии в 3D анимации" в Геоквантуме, где создали карту, прорисовав и "оживив" границу частей света в свободной географической информационной системе QGIS.

Далее ребят ждал увлекательный брейн-ринг: объединившись в команды, дети искали ответы на сложные, но интересные вопросы по географии нашего края, открывая для себя новые объекты и узнавая ранее знакомые достопримечательности, по которым проводят рубеж Европы и Азии.

Завершилась работа секции в увлекательном путешествии по музею первого президента России Бориса Ельцина интересной и содержательной экскурсией, познакомившей ребят с историей Урала с древности, до наших дней, а также с личностью первого президента России.
– В работе детской секции участвовало 36 обучающихся школ Екатеринбурга и Свердловской области в возрасте от 11 до 17 лет. Уверена, что такое глубокое погружение в геокультурное пространство родного края не прошло бесследно для ребят и не оставило равнодушных среди пытливых детских умов, – сказала руководитель секции, кандидат географических наук Ольга Гурьевских.

Граница – туристический бренд 
Секция "Граница "Европа-Азия" как объект туризма" была посвящена формированию туристического бренда и способам его продвижения. Ее модераторы Вадим Винер и Елена Карпушева, директор детско-юношеского эколого-краеведческого центра "Логос", обсудили с участниками дискуссии актуальные вопросы: что может привлечь потенциального туриста к объектам, которые обозначены на карте как столбы со знаком "Европа-Азия"? Какая информация может оказаться для туриста, особенно иностранного, притягательной?


Вадим Винер поделился опытом создания маршрута, интересного, к примеру, для китайцев: маршрут "Красный Урал" посвящен красным китайцам, воевавшим за советскую власть под командованием Фученя, после гибели которого его семью принимал у себя Ленин. Вадим Александрович с ходу назвал несколько маршрутов, которые могут привлечь туристов-иностранцев: "Эрнст Неизвестный", "Уральские корни американского президента" и другие. "Главное, – поставил задачу докладчик, – найти такие "фишки" для границы "Европа–Азия", чтобы сделать ее привлекательной".
Опытом установки географических знаков на границе поделился Андрей Пичугин, краевед из Нижнего Тагила, который самостоятельно установил два пограничных знака. Андрей Леонидович заострил внимание на состоянии имеющихся в разных местах Свердловской области пограничных столбов: где-то они находятся в плачевном состоянии и используются охотоведами для своих аншлагов, где-то продуманные обыватели за фотографию со знаком "Европа–Азия" берут деньги, а где-то эти знаки или не соответствуют естественной границе, или содержат ошибки. К примеру, пограничный столб у ТЦ "Ашан" установлен в коммерческо-завлекательных целях, а столб у поселка Уралец, посвященный полету Юрия Гагарина, на самом деле был установлен в 1957 году. Краевед, занимающийся проблемой установки знаков и столбов "Граница "Европа–Азия"" много лет, предложил внести в резолюцию конференции вопрос о государственной охране всех имеющихся знаков. "Даже в эти знаки и обелиски необходимо вкладывать деньги, чтобы они привлекали туристов, вызывали положительные эмоции", – дружно поддержали участники секции.


С докладами выступили юные исследователи – учащиеся лицея № 109 Екатеринбурга: Леонид Одеров и Максим Третьяков с проектами, посвященными созданию экскурсий по территориям, прилегающим к естественной границе "Европы–Азии".
Тему о создании маршрутов вдоль границы продолжила Елена Карпушева из Североуральска, которая поделилась опытом организации детско-юношеской экспедиции "Большой тур по Северному Уралу" и пригласила юных коллег пройти маршрут летом, чтобы воочию убедиться, насколько верны их теоретические выкладки.
На секции также активно работал представитель портала "Наш Урал" Яков Шушарин, путешественник и энтузиаст. Он высказал предложение о том, что бренд границы "Европа–Азия" могут раскрутить легенды, связанные с реальными событиями и историями, и предложил помощь своего портала для бесплатного размещения маршрутов.
Завершая работу секции, Вадим Винер еще раз подчеркнул, что подход к развитию туризма изменился: если несколько лет назад создавались туристические кластеры, то теперь необходимо разрабатывать туристические маршруты, составлять на них технологические карты, регистрировать их и искать инвесторов, потому что "без создания соответствующей инфраструктуры не привлечь массового туриста, а значит, и не использовать целиком возможности территории. "Нужны именно инфраструктурные проекты", – сделал акцент модератор.

Граница – географический и художественный образ 
Алла Фишелева, доцент кафедры географии, методики географического образования и туризма ГБФ УрГПУ, известный в области туристический гид, в качестве модератора открыла секцию: "Граница "Европа–Азия" как геокультурное явление".

И представила первого "ученого" – Марию Люкшину, четвероклассницу гимназии № 120 Екатеринбурга с презентацией "Там, где Европа встречается с Азией". Интересно, что Мария изготовила собственноручно макет этой встречи, который мог бы стать символом всей конференции. И разработала маршрут выходного дня вдоль одного из участков границы.

И призналась, что является активным нарушителем границы, потому часто ее пересекает. Наряду с изучением границы с позиции туриста, Мария посмотрела на эту грань с точки зрения созданных в литературе образов, тем самым перекинув мостик к выступлению автора этих строк, проанализировавшего в своей авторской книге "Дмитрий Мамин-Сибиряк" образы, связанные с границей и рекой Чусовой, прорезающей своим руслом Уральский хребет. 
Русский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк появился на свет в поселке Висим, расположенном всего в двенадцати верстах от границы между Европой и Азией. В старину близость границы у жителей Висима порождала различные слухи. Вызывали непонимание такие природные явления, когда с восточной стороны гор шел снег, а с западной светило солнце, люди называли это Божьим гневом или ниспосланной благодатью. И вот в двенадцати верстах от этой самой границы родился мальчик, в будущем удививший Европу и Азию своей неповторимой индивидуальностью, своей штучностью среди многих уральских самородков, прославивших этот край. 
О феноменальности приграничной территории говорила и Наталья Скок, кандидат географических наук, рассматривая особенности рельефного строения и ландшафта. 


– Создавая художественные образы, нельзя искажать действительность, – акцентировала внимание участников секции Оксана Янцер, кандидат географических наук, рассказав о климатических и фенологических сезонных особенностях по обе стороны водораздела – в Европе и Азии. 
О своем делении Урала туристами на зоны разного уровня сложности при получении туристических навыков – Южный, Средний, Северный, Полярный и Приполярный – доказала опытом собственных восхождений Ирина Бахтина, кандидат исторических наук. И в этом плане тоже нашлось, что обсудить. 

Завершилась конференция в первый день общей форсайт сессией, где были представлены итоги работы каждой секции и предложения для резолюции. Но главное, что нам удалось в этот день – стать единой командой, готовой к дальнейшему сотрудничеству.
Второй день 28 апреля был объявлен экскурсионным. Желающие участники конференции смогли поехать в небольшое путешествие по маршруту "Граница Европы – Азии – Историко-этнографический парк "Земля Предков"". И, несмотря на меняющуюся на глазах уральскую погоду, провели увлекательную экскурсию, погрузившись в подлинный мир "лесных людей".
В третий день, 29 апреля, в день рождения основателя города и законодателя границы между Европой и Азией – Василия Татищева, несмотря на наступившую зиму в конце апреля, вот вам и водораздел в действии, Вадим Винер организовал возложение цветов к памятнику Василия Татищева. 
Граница "Европа–Азия" объявлена закрытой до следующего года, так как принято решение придать конференции статус традиционной.   

Наталья Паэгле

Контактные данные

Офис: г. Екатеринбург пр.Ленина,24/8 оф.443

Горячая линия:(343)268-46-86 8-800-555-41-40 (343)298-03-29 (499) 922-06-21

Тел/факс:(343) 359-88-11

whatsapp wiber telegram wechat +79506569964

Для корреспонденции: 620137 г. Екатеринбург а\я 30

Электронная почта:info@welcomeural.ru

Схема проезда

Электронные жалобы

жалобы SMS, wechat, whatsapp wiber telegram на номер +79506569964


При отправке просьба указывать туроператора, суть жалобы и контакты в области



Реестр ТИЦ Компании Екатеринбурга Рейтинг РосФирм
Информационно-Туристический це
НП «Информационно-туристический центр Свердловской области «. Деловая сеть Екатеринбург и Свердловская область.


free counters free counters
Версия для КПК       

Рассылка 'Въездной и внутрений туризм Урала'
Въездной и внутрений туризм Урала
Все материалы официального интернет-портала Информационно-туристического центра Свердловской области (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется. (c) НП ИТЦСО 2007-2017
Алиса это умеет