Горячая линия:(343) 268-46-86 298--03-29 8-800-555-41-50 (499) 922-06-21


Виртуальные туры по музеям Свердловской области

Главная страница » Новости » Виртуальные туры по музеям Свердловской области

Самое время узнавать новое о родном крае и планировать летние путешествия. Центр развития туризма Свердловской области подготовил подборку виртуальных туров по музеям нашего региона!

Название

Описание

Адрес

Ссылка

Артемовский исторический музей

Артемовский городской исторический музей основан в 1967 году. Экспозиционно-выставочная площадь 320 м², временных выставок 80 м², фондохранилищ 15 м². Кроме традиционных экскурсий, лекций, проходят детские праздники, культурные мероприятия и встречи для взрослых, заседания клубов по интересам.

г. Артемовский, ул. Ленина, 26

Тел. 8 (34363) 2-44-95

ссылка

Верхнесинячихинский краеведческий музей (головной музей Верхнесинячихинского музейного объединения МО Алапаевское)

Богатейшая экспозиция занимает 2 этажа здания. Одним из самых интересных экспонатов является действующая модель железоделательного завода XVIII века, являющаяся поистине раритетной. В музее есть уникальные предметы этнографии:сермяжная ткань, вышитые льняные мужские косоворотки, вышитые льняные полотенца и другое. Более 200 чучел животных и птиц Урала.

р.п. Верхняя Синячиха, Алапаевский р-н, ул. Ленина, 23

Факс 8 (34346) 3-63-49

ссылка

Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Музей-заповедник основан в 2000 году. Расположен в историческом центре города Верхотурье и включает в себя Верхотурский кремль на Троицком камне над рекой Турой и Дом для приема почетных гостей на левом берегу реки Калачик – притоке Туры. В экспозиции представлен быт верхотурцев, промыслы и ремесла, интерьеры торговых заведений города и многое другое.

г. Верхотурье, ул. Советская, 8

Тел. 8 (34389) 2-21-70

ссылка

Дом-музей П.И. Чайковского (в составе Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера)

Экспозиция музея состоит из двух отделов: жизнь Чайковских в Алапаевске и редчайшая коллекция музыкальных инструментов народов мира и их миниатюрных копий.

г. Алапаевск, ул. Ленина, 30

Тел. 8 (34346) 3-40-72

ссылка

Ирбитский государственный музей мотоциклов

Музейный фонд насчитывает более 120 транспортных единиц. Это не только мотоциклы тяжёлого класса, но и автомобили, вездеходы производства ИМЗ; дополняют техническое собрание музея 48 двигателей внутреннего сгорания. Музейная коллекция мотоциклов уникальна — она отражает основные тенденции развития отечественного и мирового мотоциклостроения, представленного моделями ведущих мотоциклетных фирм Англии, Германии, Италии, США, Японии.

г. Ирбит, ул. Советская, 100а

Тел. 8 (34355) 4-26-01

ссылка

Историко-краеведческий музей (головной музей Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»)

Нижнетагильский историко-краеведческий музей является центральным и старейшим объектом музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Это один из первых провинциальных музеев России, поскольку в основе музейного собрания лежат экспонаты демидовского Музеума естественной истории и древностей, созданного в 1840 году.

г. Нижний Тагил, ул. Ленина, 1

Тел. 8 (3435) 37-02-01

ссылка

Историко-технический музей «Дом Черепановых» (в составе Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»)

Этот музей – редкая возможность соприкоснуться с традициями тагильских изобретателей, на подлинных экспонатах познакомиться с их биографиями и изобретениями.

г. Нижний Тагил, ул. Верхняя Черепанова, 1

Тел. 8 (3435) 37-02-01

ссылка

Историко-этнографический музей, г. Ирбит

Ирбитский историко-этнографический музей – уникальный провинциальный музей, основанный в 1883 году по инициативе Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). За годы своего существования музей вобрал в себя уникальные и удивительные экспонаты по истории Ирбита. Богатое прошлое славного уральского города связано с международной торговлей, ярмаркой, славившейся на всю Россию.

г. Ирбит ул. Кирова, 74

Тел.: 8 (34355) 6-33-69

ссылка

Литературный музей Степана Щипачёва

г. Богданович,

Музейный фонд состоит из личных вещей, документов и фотографий, литературных изданий крупнейшего поэта-лирика советской эпохи Степана Петровича Щипачёва, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, уроженца Богдановичского района. Музейные фонды насчитывают более 6 500 экспонатов.

г. Богданович, ул. Ленина, 14

Тел./факс 8 (34376) 5-61-07

ссылка

Мемориальный музей А.С. Попова (в составе Краснотурьинского краеведческого музея)

Экспозиция рассказывает о жизни А.С. Попова в Турьинских Рудниках, годах его учебы в Долматовском и Екатеринбургском духовных училищах, Пермской духовной семинарии, Санкт-Петербургском университете.

г. Краснотурьинск, ул. Попова, 70

Тел. 8 (34384) 3-42-09

ссылка

Мугайский музейно-туристский комплекс

История Музея тесно связана с историей «Высшего городского 4-классного училища». Первыми в качестве экспонатов появились в музее чучела птиц и зверушек, обитающих в окрестных лесах: глухаря, тетерева с тетеркой, уточек разных пород, белки. Позднее появились коллекции красильных глин местных пород, гербарий лекарственных и красильных трав, а вскоре и уникальные находки: череп доисторического носорога, кости, зубы, челюсти и бивень мамонта

с. Мугай, ул. Октябрьская, 93

Тел.: 8 (34346) 7-91-87, 8 (34346) 7-91-84

ссылка

Музей «Демидовская дача» (в составе Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»)

Музей располагается в здании, которое является единственным для Нижнего Тагила образцом частного загородного имения первой половины XIX века. На первом этаже «Демидовской дачи» посетители могут познакомиться с интерьером кабинета горного инженера середины XIX века. Рядом в небольшом зале размещена экспозиция по истории застройки «Демидовской дачи». На втором этаже здания — большой зал презентаций, так называемый «Демидовский зал». Его экспозиция будет представлять горнозаводчиков Демидовых, основателей нашего города, внесших огромный вклад в развитие промышленности и культуры Урала и России.

 

 

г. Нижний Тагил, Красногвардейская, 5а

Тел. 8 (3435) 37-02-01

ссылка

Музей П.П. Бажова (в составе Объединенного музея писателей Урала)

г. Сысерть,

Музей расположен на родине Павла Петровича Бажова в бывшем рабочем поселке Сысерть. Музей представляет собой типичный дом-усадьбу заводского рабочего Урала. Именно в таком мире прошло детство будущего писателя. Экспозиция музея, созданная в 1982 г., посвящена быту жителей Сысерти конца XIX – начала XX в

г. Сысерть, ул. Володарского, 16

Тел. 8 (34374) 6-16-18

ссылка

Музей золота, город Берёзовский (в составе Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера)

Музей обладает богатейшей коллекцией минералов Березовского золоторудного месторождения и образцов золотосодержащих пород.

г. Березовский, ул. Коммуны, 4

Тел. 8 (34369) 4-93-47

ссылка

Музей истории подносного промысла «Дом Худояровых» (в составе Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»)

Музей представляет ретроспективный показ зарождения и развития уникального промысла – росписи по металлу с XVIII по XXI век, знакомит с жизнью и творчеством знаменитых тагильских художников Худояровых.

г. Нижний Тагил, ул. Тагильская, 24

Тел. 8 (3435) 37-02-01

ссылка

Музей гравюры и рисунка (в составе Ирбитского государственного музея изобразительных искусств)

Здание музея - памятник архитектуры последней четверти XIX века. В настоящее время это единственный в стране специализированный музей гравюры и рисунка. Собрание музея насчитывает свыше 15 тысяч произведений.

г. Ирбит, ул. К. Маркса, 47

Тел. 8 (34355) 6-35-98

ссылка

Музей уральского искусства (в составе Ирбитского государственного музея изобразительных искусств)

Коллекция музея на сегодняшний день насчитывает около 15000 произведений как европейских, так и российских художников. Работы экспонируются в 45 залах, общей площадью 2000 квадратных метров.

г. Ирбит, ул. Володарского, 14

Тел. 8 (34355) 6-35-98

ссылка            

Музейно-выставочный центр (головной музей Ирбитского государственного музея изобразительных искусств)

 

Музейно-выставочный центр, отдел – Ирбитского государственного музея изобразительных искусств

 

г. Ирбит, ул. Елизарьевых, 28в

Тел. 8 (34355) 6-35-98

ссылка

Музей-завод истории развития техники чёрной металлургии (в составе Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»)

Первый в России музей-завод истории развития черной металлургии, уникальность и историческое значение которого признано международной научной общественностью. На заводе сохранилась планировка вододействующего предприятия. Здания и оборудования XIX–XX веков наглядно демонстрируют развитие металлургических технологий, совершенствование энергетической системы. Здесь можно проследить все этапы развития типичного уральского завода с использованием разных источников энергии: воды, пара, электричества.

г. Нижний Тагил, пр. Ленина, 1б

Тел. 8 (3435) 41-64-01

ссылка

Невьянский государственный историко-архитектурный музей

Невьянский государственный историко-архитектурный музей сегодня – одно из ведущих учреждений культуры Свердловской области. Собрание музейных предметов насчитывает более 60 тысяч единиц хранения, отражающих 300-летнюю историю Невьянска.

г. Невьянск, пл. Революции, 2

Тел. 8 (34356) 4-45-09

ссылка

Нижнесалдинский краеведческий музей им. А.Н. Анциферова

Музей был открыт в 1960 г. Основой коллекции музея стали экспонаты, собранные местными краеведами, а также картины художника Петра Тютина.

г. Нижняя Салда, ул. Ленина, 1

Тел. 8 (34345) 3-14-72

ссылка

Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова

История Нижнесинячихинского музея-заповедника началась в 1794-1824 годах с постройки Спасо-Преображенской церкви. Сейчас в ней разместился уникальный музей уральской народной росписи. Вокруг храма представлены памятники уральского деревянного зодчества – часовни, мельницы, амбары, 35-метровая сторожевая башня, пожарная каланча, крестьянские избы.

Алапаевский район, с. Нижняя Синячиха, ул. Первомайская, 20

Тел. 8 (34346) 75-1-18

ссылка

Нижнетагильский музей изобразительных искусств

На сегодняшний день коллекция Нижнетагильского музея изобразительных искусств составляет почти 10 000 произведений русского и западноевропейского искусства XVI – начала XXI веков. Большое значение для собрания музея имеет коллекция произведений уральских и тагильских художников, определившими понятие «тагильская графическая школа».

г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7

Тел. 8 (3435) 25-26-47

ссылка

ГБУК СО «Уральский государственный военно-исторический музей»

Музей разведчика был открыт в 1961 году в здании бывшего Талицкого лесного техникума 1896 года постройки и до 1978 года существовал в статусе «народного музея». Затем музей был включён в состав Свердловского областного краеведческого музея, а в 2008 году вошел в качестве филиала в Уральский государственный военно-исторический музей.

 

Музей рассказывает о героическом жизненном пути Н. И. Кузнецова, легендарного советского разведчика. В экспозиции гармонично сплетены художественное оформление и артефакты эпохи. Среди экспонатов в музее представлены личные вещи Н. И. Кузнецова, а также предметы вооружения и снаряжения, найденные в ходе раскопок на местах боёв Великой Отечественной войны.

623640 Свердловская область, г. Талица,  ул. Луначарского, 81-д,

Телефон: 8 (343) 712-14-71

 

ссылка

Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК) – это уникальное танковое соединение, которое было создано сверхурочным трудом уральских рабочих на добровольные взносы жителей трёх областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (сегодня – Пермский край).

До 2018 года у Центра УДТК не было постоянной экспозиции, однако археологические и архивные экспонаты, связанные с корпусом, были представлены на многих музейных площадках.

Все эти экспозиции создавались с 1960-х годов, и каждая из них имеет огромную историко-культурную ценность и теперь представлены в зале истории Уральского добровольческого танкового корпуса. К

 

620028, Свердловская область, г. Екатеринбург,  ул. Крылова, 2А,

 

Телефон: 8 (343) 232-52-70

ссылка

МБУК «Екатеринбургский музей изобразительных искусств»

Экспозиция включает эксклюзивные образцы литьевого искусства, которые были выпущены на заводах Урала в течение прошлого и позапрошлого веков. Особое внимание здесь уделено Каслинскому заводу, который был основан еще в XVIII веке и с тех пор стал настоящим центром художественного литья. Мастера в чугуне создавали настоящие шедевры: скульптуры, фигурки людей и животных, копии известных произведений искусства, но настоящим достоянием завода стал ажурный чугунный павильон.

620014, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Воеводина, 5

Телефон: 8 (343) 371-06-26

ссылка

МБУК «Нижнетагильский музей изобразительного искусства»

Нижнетагильский музей изобразительных искусств — музей живописи, один из двух самых больших музеев города Нижнего Тагила и второй по величине и значимости музей изобразительных искусств Свердловской области.

622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7

Телефон: 8 (343) 525-26-47

ссылка

Музей истории Екатеринбурга

Музей истории Екатеринбурга – один из старейших музеев города, ведущий свою историю с 1940 года. После глобальной трансформации в 1995 году бывший Мемориальный музей Свердлова обрел новое имя и статус – музея истории города.

Музей истории Екатеринбурга активно работает с темами городской повседневности и городской культуры XVIII-XXI веков. Частные сюжеты и самые обычные предметы задают выставкам не-героическое, бытовое измерение, вместе с тем раскрывая историю города, передавая дух и смысл минувших эпох.

Адрес: ул. Карла Либкнехта, 26, Екатеринбург, Свердловская обл., 620075

Телефон: 8 (343) 371-21-11

ссылка

Фотографический музей «Дом Метенкова»

Начало единственному на Урале фотографическому музею было положено в 1993 году, когда администрация города, прислушавшись к мнению краеведов и историков, отказалась от намерений снести старинный деревянный особняк на улице Карла Либкнехта, до революции принадлежавший фотографу Вениамину Леонтьевичу Метенкову. 10 августа 1998-го «Дом Метенкова», ставший филиалом Музея истории Екатеринбурга, официально открыл двери для посетителей. Основу его фонда в самом начале составила обширная частная коллекция Евгения Михайловича Бирюкова. Уральский краевед и фотограф безвозмездно передал новому музею около 10 000 объектов — технику, снимки, афиши, сувениры, книги, журналы, открытки и многое другое. Сегодня собрания «Дома Метенкова» отражают полтора века развития фотоискусства в Екатеринбурге.

Адрес: ул. Карла Либкнехта, 36, 2-й этаж, Екатеринбург, Свердловская обл., 620075

Телефон: 8 (343) 371-06-37

ссылка

Музей природы Урала

Музей природы в Екатеринбурге — старейший отдел крупнейшего на Урале музейного объединения. Коллекция музея насчитывает около 60 тысяч экспонатов.

Здание музея расположено на Плотине Городского пруда прямо за водонапорной башней в центре города. Раньше в этих зданиях размещался железоделательный завод, затем монетный двор, а теперь исторические экспозиции о нашем родном крае.

Адрес: ул. Горького, 4, Екатеринбург, Свердловская обл., 620075

Телефон: 8 (343) 371-21-13

ссылка

Екатеринбургский музейный центр Гамаюн

Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн» ведет работу с мастерами декоративно-прикладного искусства и непрофессиональными живописцами и графиками области. Информативная и красочная экспозиция будет интересна и взрослому, и ребенку любого возраста. Каждый посетитель центра «Гамаюн» найдёт близкое для души переживание и настроение в работах наших мастеров и художников.

Адрес: ул. Гоголя, 20/5, Екатеринбург, Свердловская обл., 620075

Телефон: 8 (343) 371-55-76

ссылка

Свердловский областной краеведческий музей

Свердловский областной краеведческий музей (СОКМ) имени О. Е. Клера (Sverdlovsk Regional Museum) — крупнейшее музейное объединение Урала. Датой рождения музея считается 29 декабря 1870 (10 января 1871) года. «Родителями» стала группа екатеринбургской интеллигенции — члены Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). В январе 2018 года музей получил имя своего основателя, инициатора создания УОЛе Онисима Егоровича Клера.

Основные экспозиции музея, рассказывающие о природе, этнографии, истории, технике Урала, были открыты в 2005–2014 годах. С 1990-х годов на базе музея действует единственный в Уральском регионе центр подготовки музейных реставраторов по программам и методике Государственного Эрмитажа. С 2013 года в структуре СОКМ работает Центр инновационных музейных технологий. В ноябре 2017 года Свердловский областной краеведческий музей получил Лицензию на осуществление образовательной деятельности, в том числе по программам повышения квалификации реставраторов и музейных специалистов.

Адрес: просп. Ленина, 69/10, Екатеринбург, Свердловская обл., 620075

Телефон: 8 (343) 350-67-75

ссылка

Музей истории и археологии Урала

Музей истории и археологии Среднего Урала представляет экспозиции и выставки, рассказывающие об истории Урала с древнейших времен до современности.

Экспозиция «Древняя история народов Урала» охватывает исторический период от появления человека на восточном склоне Урала 14 тысяч лет назад до XV века. Посетитель может побывать в пещере с палеолитической живописью, увидеть очаг жилища неолитического человека, познакомиться с обрядом захоронения в эпоху энеолита и в конце экскурсии увидеть древние вещи глазами современного археолога.

Адрес: просп. Ленина, 69/10, Екатеринбург, Свердловская обл., 620075

Телефон: 8 (343) 350-67-75

ссылка

Музей Эрнста Неизвестного

Единственный в России и второй в мире музей, посвященный скульптору и философу Эрнсту Неизвестному, открыт в 2013 году, при жизни Мастера. Музей хранит и представляет зрителям авторские подлинные работы Эрнста Неизвестного: скульптуры малых форм, графические листы, книжные иллюстрации и редкие биографические фотографии.

Адрес: ул 620014, ул. Добролюбова, 14, Екатеринбург, Свердловская обл., 620014

Телефон: 8 (343) 389-14-82

ссылка

Контактные данные

Офис: г. Екатеринбург пр.Ленина,24/8 оф.443

Горячая линия:(343)268-46-86 8-800-555-41-40 (343)298-03-29 (499) 922-06-21

Тел/факс:(343) 359-88-11

whatsapp wiber telegram wechat +79506569964

Для корреспонденции: 620137 г. Екатеринбург а\я 30

Электронная почта:info@welcomeural.ru

Схема проезда

Электронные жалобы

жалобы SMS, wechat, whatsapp wiber telegram на номер +79506569964


При отправке просьба указывать туроператора, суть жалобы и контакты в области



Реестр ТИЦ Компании Екатеринбурга Рейтинг РосФирм
Информационно-Туристический це
НП «Информационно-туристический центр Свердловской области «. Деловая сеть Екатеринбург и Свердловская область.


free counters free counters
Версия для КПК       

Рассылка 'Въездной и внутрений туризм Урала'
Въездной и внутрений туризм Урала
Все материалы официального интернет-портала Информационно-туристического центра Свердловской области (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется. (c) НП ИТЦСО 2007-2017
Алиса это умеет