Горячая линия:(343) 268-46-86 298--03-29 8-800-555-41-50 209-02-29


к 170-летию со дня рождения Модеста и Анатолия Чайковских

Главная страница » Новости » к 170-летию со дня рождения Модеста и Анатолия Чайковских

1 мая 1850 года на свет появились близнецы Анатолий и Модест, братья Петра Ильича Чайковского. «Я их уже видел несколько раз; но каждый раз, как я их вижу, мне кажется, что это ангелы, которые спустились на землю», - писал десятилетний Петр. 

Позже Петр часто писал родным из Петербурга, где обучался в Училище правоведения. В каждом письме он упоминал близнецов: «Поцелуйте и расцелуйте за меня этих двух херувимов, Толю и Модю..", "…воображаю, какие они Ангелочки…», «..обнимите моих Толю и Модю; как я испугался, когда узнал, что последний был болен…».

Началом близкой дружбы и «тройного единения» близнецов и Петра послужило тяжелое горе - от холеры умерла мать Александра Андреевна. Именно в эту пору в жизнь мальчиков по-настоящему входит старший брат Пётр: «Моя привязанность к этим двум человечкам с каждым годом делается все больше и больше…», «Я хотел быть для близнецов тем, что бывает для детей мать, потому что по опыту знал, какой неизгладимый след оставляет в душе ребенка материнская нежность и материнские ласки. И с тех самых пор между мной и младшими братьями образовались такого рода отношения, что как я люблю их больше самого себя и готов для них на всякую жертву, так и они беспредельно мне преданны».

В молодые годы Модест и Анатолий были в полном смысле близнецами по душевному настрою. Анатолий был человеком с тонкой натурой и изменчивым внутренним миром. В молодости он испытывал терзания духа, мучительные сомнения насчет глубины и цельности своей личности. Юный Модест также испытывал «разочарования» в жизни, одновременно переживал болезненное сознание собственной «пустоты» и «никчемности». Старший брат старался отвлекать их от тягостных и бесполезных терзаний и всячески поддерживал близнецов. Модест Ильич вспоминал об этом периоде свое жизни так: «Самый мудрый и опытный педагог, самая любящая и нежная мать не могла бы нам заменить Петю... Все, что было на душе и в голове, мы могли поверять ему без тени сомнения. Влияние его на нас было безгранично, его слово закон, а между тем никогда в жизни далее хмурого лица и какого-то бичующего взгляда проявление строгости не заходило. И вот мы втроем составили как бы семью в семье. Для нас он был брат, мать, друг, наставник - все на свете».

Братья-близнецы, как и Петр Ильич, окончили Училище правоведения. Карьера чиновника Анатолия складывалось более чем удачно. Анатолий начал службу в Министерстве юстиции в Киеве, продолжал в Минске, Петербурге, Москве. В 1885 году он становится прокурором Тифлисской судебной палаты, затем вице-губернатором Тифлиса. В первой половине 90-х гг. он был вице-губернатором Ревеля и Нижнего Новгорода. С 1897 г. Анатолий служил в Петербурге в чине тайного советника, а затем и сенатором.

Контактные данные

Офис: г. Екатеринбург пр.Ленина,24/8 оф.443

Горячая линия:(343)268-46-86 209-02-29 8-800-555-41-50 (343)298-03-29 (499) 922-06-21

Тел/факс:(343) 359-88-11

whatsapp wiber telegram wechat +79506569964

Для корреспонденции: 620137 г. Екатеринбург а\я 30

Электронная почта:info@welcomeural.ru

Схема проезда

Электронные жалобы

жалобы SMS, wechat, whatsapp wiber telegram на номер +79506569964


При отправке просьба указывать туроператора, суть жалобы и контакты в области



Реестр ТИЦ Компании Екатеринбурга Рейтинг РосФирм
Информационно-Туристический це
НП «Информационно-туристический центр Свердловской области «. Деловая сеть Екатеринбург и Свердловская область.


free counters free counters
Версия для КПК       

Рассылка 'Въездной и внутрений туризм Урала'
Въездной и внутрений туризм Урала
Все материалы официального интернет-портала Информационно-туристического центра Свердловской области (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется. (c) НП ИТЦСО 2007-2017
Алиса это умеет