Горячая линия:(343) 268-46-86 298--03-29 8-800-555-41-50 (499) 922-06-21


ОФИЦИАЛЬНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРАВА НА ВЫЕЗД ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Главная страница » Информационное сопровождение » Законодательство и рабочие документы » Официальная точка зрения

В соответствии со ст. 44 Федерального закона «Об исполнительном производстве», неисполнение должником требований исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, является необходимым и достаточным условием для принятия мер принудительного исполнения.

Перечень мер, установленный в пунктах 1-5 ст. 45 Федерального закона «Об исполнительном производстве», не является, исчерпывающим. В соответствии с п. 5 данной статьи судебный пристав-исполнитель вправе применять иные меры, обеспечивающие исполнение требований исполнительного документа.

Одной из таких мер является ограничение должника права на выезд из Российской Федерации.

Ограничение права должника на выезд из Российской Федерации является мерой, позволяющей обеспечить нормальное протекание процесса исполнения решения суда при обращении взыскания на имущество должника (необходимость ознакомления должника с произведенной оценкой имущества и т.п.). Кроме того, вышеуказанная мера призвана побуждать должника надлежащим образом исполнить решение суда

В некоторых случаях (например, отъезд должника на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации) непринятие данной меры ведет к невозможности исполнения требований судебного акта.

Позиция судов при рассмотрении жалоб на действия судебных приставов-исполнителей в целом сводится к тому, что судебные приставы-исполнители вправе выносить постановления о временном ограничении права должника на выезд из Российской Федерации.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 291-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хлюстова Вячеслава Игоревича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 статьи 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» установлено, что данная норма, временно ограничивающая право гражданина на выезд из Российской Федерации в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом, направлена на защиту конституционно значимых целей и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан.

Данный вывод основан на возможности ограничения, в силу части 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, права каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации, гарантируемого ч. 2 ст. 27 Конституции Российской Федерации, в целях защиты прав и законных интересов других лиц. Максимальный предел сроков ограничения установлен п. 5 ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а именно: до исполнения обязательств или до достижения согласия сторонами. В данном определении Конституционного суда Российской Федерации указано, что разрешение на выезд из Российской Федерации может быть дано и независимо от истечения этих сроков.

В соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», решение об ограничении права на выезд может быть принято только в случае уклонения должника от исполнения требований судебного акта. Необходимость ограничения права должника на выезд из Российской Федерации должна быть надлежащим образом мотивирована, что позволит избежать обоснованных обращений в суд с жалобами на постановления судебных приставов-исполнителей в ограничении выезда.

Таким образом, временное ограничение права должников на выезд за пределы Российской Федерации по исполнительным документам, выданным иными органами, не допускается.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» уведомление с указанием территориального органа ФССП России, принявшего на себя ответственность за ограничение права на выезд из Российской Федерации, выдается ограниченному в данном праве должнику Федеральной миграционной службой или ее территориальными органами.

Изъятие паспорта гражданина Российской Федерации у должника, ограниченного в праве выезда из Российской Федерации, осуществляется Федеральной миграционной службой, Пограничной службой ФСБ России или их территориальными органами, входящими в перечень органов, которым предоставлено право изъятия паспорта гражданина Российской Федерации в случае временного ограничения выезда, в соответствии со ст. 18 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Контактные данные

Офис: г. Екатеринбург пр.Ленина,24/8 оф.443

Горячая линия:(343)268-46-86 8-800-555-41-40 автоинформатор (343)298-03-29 (499) 922-06-21

Тел/факс:(343) 359-88-11

whatsapp wiber telegram +79506569964

Для корреспонденции: 620137 г. Екатеринбург, ул.Блюхера,51-13

Электронная почта:info@welcomeural.ru

Схема проезда

SMS-жалобы

SMS на номер +79506569964


При отправке просьба указывать туроператора, суть жалобы и контакты в области whatsapp wiber telegram +79506569964



Реестр ТИЦ Компании Екатеринбурга Рейтинг РосФирм
Информационно-Туристический це


free counters free counters
Версия для КПК       

Рассылка 'Въездной и внутрений туризм Урала'
Въездной и внутрений туризм Урала
Все материалы официального интернет-портала Информационно-туристического центра Свердловской области (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется. (c) НП ИТЦСО 2007-2017