Горячая линия:(343) 268-46-86 298--03-29 8-800-555-41-50 (499) 922-06-21


ИНФОРМАЦИЯ о гражданстве несовершеннолетних

Главная страница » Информационное сопровождение » Законодательство и рабочие документы » ИНФОРМАЦИЯ о гражданстве несовершеннолетних

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 3 ноября 2006 года № 1226 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года  № 1325»  внесены изменения по оформлению наличия российского гражданства несовершеннолетних детей. Выдача вкладышей о наличии гражданства Российской Федерации у детей, не достигших 14-летнего возраста, отменена. Вкладыши,  выданные ранее в соответствии с действующим законодательством, действительны.

Удостоверение наличия у ребенка гражданства                                        Российской Федерации осуществляется:

Путем  внесения сведений о ребенке - гражданине Российской Федерации в паспорта родителей - граждан Российской Федерации, при чем на детей, рожденных после вступления в силу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», то есть после 1 июля 2002 года, осуществляется по устной просьбе заявителя в день обращения.

Основание для внесения данных сведений о ребенке является также заграничный паспорт ребенка, выданный консульскими учреждениями РФ, находящимся за рубежом.

Сведения о ребенке, внесенные в паспорт  родителя, в том числе заграничный, заверяются подписью должностного лица и скрепляются соответствующей печатью.

Вместо вкладыша, выдаваемого ранее, сейчас производится проставление штампа, подтверждающего наличие у ребенка гражданства Российской Федерации,  на бланке свидетельства о рождении. Штамп  проставляется в верхней левой четверти оборотной стороны свидетельства о рождении или на свободном поле нотариально заверенного перевода на русский язык свидетельства о рождении, выданного компетентным органом иностранного государства. В случае, если на территории субъектов Российской Федерации оформление свидетельства о рождении осуществляется на двух государственных языках, отметка  производится и заверяется на чистом листе бумаги формата А4, скрепленном  со свидетельством о рождении.

В штампе проставляется основание, печать, предусмотренная  для паспорта гражданина Российской Федерации, дата отметки и заверяется подписью должностного лица.

Свидетельством о рождении удостоверяется наличие у ребенка гражданства Российской Федерации по рождению в возрасте до 14 лет и проставления штампа не требуется в случаях:

- если в свидетельство о рождении внесены  сведения о гражданстве Российской Федерации обеих  или единственного родителя  независимо от места рождения ребенка (пункт «а» части 1 статьи 12 Федерального закона о гражданстве);

- если в свидетельство о рождении внесены  сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей, а другой родитель является лицом без гражданства, либо признан безвестно отсутствующим, либо место нахождения его неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

- если в свидетельство о рождении внесены  сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации.

Для оформления заграничного паспорта, для внесения ребенка в паспорта родителей - граждан Российской Федерации достаточно предъявления такого свидетельства о рождении.

Но, если  один из родителей является гражданином Российской Федерации (при этом в свидетельстве о рождении ребёнка не внесены сведения о гражданстве родителя), второй родитель - иностранным гражданином  при условии, что ребенок родился на территории иностранного государства, либо оба или единственный родитель - иностранные граждане, а ребенок родился на территории России, то такое свидетельство о рождении будет свидетельствовать о наличии гражданства Российской Федерации только в случае проставления  отметки, свидетельствующей о наличии у ребенка гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом полномочного органа. Для этого родителям - гражданам иностранного государства необходимо представить в органы ФМС документ из полномочного органа иностранного государства, гражданами (гражданином), которого являются родители (родитель), подтверждающий  отсутствие оснований для  признания ребенка гражданином иностранного государства по рождению.

В случае, если ребёнок имеющий гражданство Российской Федерации по рождению, остался без попечения родителей, не имеет ранее выдаваемого вкладыша о наличии гражданства Российской Федерации, то по заявлению опекунов или руководителей детских учреждений, где находится ребенок на полном государственном обеспечении, производится проставление штампа о наличии гражданства Российской Федерации.

Если ребенок родился до вступления в силу Федерального закона о гражданстве Российской Федерации, то есть до 1 июля 2002 года и не имеет вкладыша о наличии гражданства Российской Федерации, то родителям необходимо обратиться для проставления штампа о наличии гражданства Российской Федерации в территориальный орган ФМС по месту жительства родителей ребенка или по месту рождения ребенка, заполнив заявление установленной  формы.

 

 

Для получения полного, детального ответа просьба направлять вопросы грамотно сформулированные, применительно к конкретной ситуации. 

Контактные данные

Офис: г. Екатеринбург пр.Ленина,24/8 оф.443

Горячая линия:(343)268-46-86 8-800-555-41-40 автоинформатор (343)298-03-29 (499) 922-06-21

Тел/факс:(343) 359-88-11

whatsapp wiber telegram +79506569964

Для корреспонденции: 620137 г. Екатеринбург, ул.Блюхера,51-13

Электронная почта:info@welcomeural.ru

Схема проезда

SMS-жалобы

SMS на номер +79506569964


При отправке просьба указывать туроператора, суть жалобы и контакты в области whatsapp wiber telegram +79506569964



Реестр ТИЦ Компании Екатеринбурга Рейтинг РосФирм
Информационно-Туристический це


free counters free counters
Версия для КПК       

Рассылка 'Въездной и внутрений туризм Урала'
Въездной и внутрений туризм Урала
Все материалы официального интернет-портала Информационно-туристического центра Свердловской области (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется. (c) НП ИТЦСО 2007-2017