Горячая линия:(343) 268-46-86 298--03-29 8-800-555-41-50 (499) 922-06-21


ИТЦ и СОООЗП " Турзащита урал"информирует туристов

Главная страница » Новости » ИТЦ .и СОООЗП " Турзащита урал"информирует туристов

В связи с появлением в средствах массовой информации сообщений о том, что российские туроператоры в одностороннем порядке аннулируют забронированные и оплаченные туристские продукты, в связи с сокращением полетных (авиационных) программ, ИТЦСО и " СОООЗП турзащита урал" информирует туристов и иных участников туристического рынка о следующем:

 Согласно ч. 1 ст. 452 ГК РФ, соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное – т.о. договор о реализации туристского продукта может быть изменении или расторгнут сторонами только письменной форме.

В соответствии со ст. 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся: ухудшение условий путешествия, указанных в договоре; изменение сроков совершения путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Очевидно, что «снятие» (изменение) туроператором полетной программы, не может являться  существенным обстоятельством для изменения или расторжения заключенных договоров о реализации туристских продуктов.

Таким образом, расторжение договоров о реализации туристских продуктов в данном случае должно происходить в общем порядке, по правила, установленным Гражданским законодательством РФ для договоров подобного рода.

По своей природе договор реализации туристского продукта относится к договорам возмездного оказания услуг. (п. 2 ст. 779 ГК РФ)

Согласно ч. 2 ст. 782 ГК РФ, исполнитель (турагент / туроператор)  вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику (туристу) убытков.

Таким образом, в случае расторжения договора о реализации туристского продукта по инициативе туроператора, турист вправе требовать:

 Возврата оплаченных по договору денежных средств в полном объеме, в течение 10 (десяти) календарных дней с момента получения от туроператора информации об аннуляции тура (о расторжении договора по инициативе туроператора в одностороннем порядке);

  1. В случае заключения договора о реализации аналогичного туристского продукта с другим туроператором (турагентом), турист также вправе требовать возмещения убытков (разницы в стоимости нового и «старого» туров);
  2. С того момента, когда туроператор объявил об аннуляции тура (о расторжении договора в одностороннем порядке), и до момента возврата туроператором оплаченных по договору денежных средств, турист имеет право на взыскание неустойки в размере 3% за каждый день просрочки, в порядке предусмотренном ст. ст. 28, 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»;
  3. В соответствии со ст. 395 ГК РФ, турист имеет право требовать выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами за период с момента оплаты тура до момента, когда туроператор объявил об аннуляции тура (о расторжении договора в одностороннем порядке).
  4.  соответствии со ст. 395 ГК РФ, турист имеет право требовать выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами за период с момента оплаты тура до момента, когда туроператор объявил об аннуляции тура (о расторжении договора в одностороннем порядке).

Контактные данные

Офис: г. Екатеринбург пр.Ленина,24/8 оф.443

Горячая линия:(343)268-46-86 8-800-555-41-40 автоинформатор (343)298-03-29 (499) 922-06-21

Тел/факс:(343) 359-88-11

whatsapp wiber telegram +79506569964

Для корреспонденции: 620137 г. Екатеринбург а\я 30

Электронная почта:info@welcomeural.ru

Схема проезда

SMS-жалобы

SMS на номер +79506569964


При отправке просьба указывать туроператора, суть жалобы и контакты в области whatsapp wiber telegram +79506569964



Реестр ТИЦ Компании Екатеринбурга Рейтинг РосФирм
Информационно-Туристический це


free counters free counters
Версия для КПК       

Рассылка 'Въездной и внутрений туризм Урала'
Въездной и внутрений туризм Урала
Все материалы официального интернет-портала Информационно-туристического центра Свердловской области (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется. (c) НП ИТЦСО 2007-2017