Горячая линия:(343) 268-46-86 298--03-29 8-800-555-41-50 (499) 922-06-21


Ликбез для путешественников

Главная страница » Новости » Ликбез для путешественников

Минимальная медицинская страховка для российских туристов достигнет 2 млн рублей. Об этом на днях заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В случае отказа от медстраховки путешественнику придется оплачивать услуги врачей самостоятельно.

В российском правительстве необходимость подобных мер объясняют тем, что россиянам, пребывающим за рубежом, нередко отказывают в лечении из-за недостатка страхового покрытия. На данный момент минимальная страховая сумма составляет $15 тысяч. В странах шенгенского соглашения нужна страховка на сумму не менее 30 тысяч евро, в США, Канаде, Австралии, Японии — на сумму не менее $50 тысяч.

На данный момент медицинская страховка обязательна для получения визы для выезда за границу. Тем не менее многие туристы, ставя свою подпись, не вчитываются в полис и правила страхования. И в случае беды приходится платить из своего кармана. Впрочем, нередко затраты ложатся и на государство. Например, если происходит стихийное бедствие или массовое волнение в стране, куда отправился турист. Тогда на транспортировку как живых людей, так и погибших необходимая сумма берется из госбюджета.

Нужно сказать, что проект поправок к Закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» был опубликован на сайте Минфина РФ еще в начале июня 2014 года. В ведомстве предлагали установить определенный минимальный размер страховки для выезжающих за рубеж и разработать единые правила страхования. Это необходимо потому, что действующий закон не содержит четких требований к страхованию граждан нашей страны, выезжающих за рубеж. Эксперты считают, что единые правила позволят избежать многих проблем, потому как большинство страховых компаний зачастую попросту стараются уклониться от возмещения расходов.

— В конце октября в Индии две туристки из Екатеринбурга, выпав из лодки во время прогулки, утонули, — рассказывает президент Информационно-туристического центра Свердловской области Вадим Винер. — На какие только ухищрения не шли страховщики, чтобы не признавать случай страховым и не нести траты. Сначала они единогласно утверждали, что несчастных утопили, поскольку криминал не попадает под страховку. Потом они попробовали сложить с себя обязательства, сославшись на алкогольное опьянение погибших… Для возвращения тел женщин на родину родным пришлось долго ходить по разным инстанциям, пока они не обратились к нам.

Иногда доходит просто до смешного. По словам Вадима Винера, был случай, когда страховщики назвали перелом ноги хроническим заболеванием. Пострадавший мужчина, разумеется, обратился с иском в суд и выиграл его. Судья предложил страховщикам доказать, что мужчина ломает ногу в одном и том же месте каждый год. Естественно, в компании этого сделать не смогли.

Пока единые правила страхования в силу не вступили. По данным российского Министерства культуры, это произойдет в марте 2015 года, как раз к началу нового туристического сезона. Пока нет единых правил, путешественникам следует помнить, что однозначный отказ в выплате страховки получит человек, находившийся во время получения травмы в нетрезвом состоянии. Сюда же входят и несчастные случаи, возникшие в результате эпидемий, военных действий и ядерных взрывов. Случись подобная трагедия — страховщики в помощи откажут. Все расходы вам придется брать на себя. То же касается и обострения хронических заболеваний. Страховщики опасаются, что, прикрываясь полисом, туристы захотят лечиться за границей на деньги компаний. Кроме того, при получении полиса отправляющегося за рубеж человека не спрашивают о наличии хронических заболеваний.

Еще один термин, со значением которого нужно ознакомиться перед поездкой за границу, — «франшиза». Это та часть убытков, не подлежащая возмещению страховой компанией. Устанавливается в виде определенного процента от страховой суммы или в фиксированном размере. То если туристу понадобилась медицинская помощь, страховая оплатит только часть расходов, остальную сумму придется выложить из своего кармана. Подобное чаще всего практикуется в страховых полисах самых популярных в России направлений, таких как Турция или Египет. У ряда компаний есть франшиза, но есть и такие, где ее нет. О ее наличии обязательно нужно узнать заранее, иначе возникнут дополнительные расходы.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если страховой случай произошел, пострадавшему следует помнить несколько вещей. В первую очередь: на обложке любого страхового полиса указан номер телефона, по которому следует позвонить и назвать фамилию-имя пострадавшего, номер телефона для связи, точные координаты местонахождения и номер страхового полиса. Затем пострадавший или тот, кто обратился за помощью, получает совет, где ждать помощи далее. Туристу нужно обязательно фиксировать все дальнейшие расходы на лечение: собирать чеки, медицинские документы, ваучеры. Вернувшись на родину, нужно сделать нотариальный перевод этих сведений на русский язык, а затем передать в страховую. Сделать это необходимо в срок, указанный в полисе. В случае четкого выполнения всех правил компенсация будет предоставлена.

Уральский рабочий

Контактные данные

Офис: г. Екатеринбург пр.Ленина,24/8 оф.443

Горячая линия:(343)268-46-86 8-800-555-41-40 (343)298-03-29 (499) 922-06-21

*4150 звонок с мобильных по РФ бесплатно

Тел/факс:(343) 359-88-11

whatsapp wiber telegram +79506569964

Для корреспонденции: 620137 г. Екатеринбург а\я 30

Электронная почта:info@welcomeural.ru

Схема проезда

SMS-жалобы

SMS на номер +79506569964


При отправке просьба указывать туроператора, суть жалобы и контакты в области whatsapp wiber telegram +79506569964



Реестр ТИЦ Компании Екатеринбурга Рейтинг РосФирм
Информационно-Туристический це


free counters free counters
Версия для КПК       

Рассылка 'Въездной и внутрений туризм Урала'
Въездной и внутрений туризм Урала
Все материалы официального интернет-портала Информационно-туристического центра Свердловской области (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется. (c) НП ИТЦСО 2007-2017