Горячая линия:(343) 268-46-86 298--03-29 8-800-555-41-50 (499) 922-06-21


Масленица в Свердловской области

Главная страница » Новости » Масленица в Свердловской области

Так познавательно-развлекательный «Парк Сказов» с 6 марта в Арамили приготовил для своих гостей к Масленице несколько развлекательных программ «Широкая Масленица в сказке» и «Развесёлая Масленица», где можно окунуться в волшебную атмосферу русских сказок и встретитесь с Бабой Ягой, Лешим. Гостей ждут масленичные гуляния, угощение блинами и горячим чаем, мастер-класс по изготовлению куклы оберёга на достаток и благополучие, выступление фольклорного коллектива.
   В этом году гостей Нижнесинячихинского музея-заповедника с 22 февраля по 13 марта на праздновании Масленицы ожидают: экскурсия по музею, сказочное представление, традиции празднования Масленичной недели, народные игры, хороводы, катание на лошадке, сжигание чучела Масленицы, деревенское чаепитие, ярмарка и многое другое. Гончарные мастерские  в Невьянском Городском округе  с 7 по 13 марта предлагают также на Масленицу развлекательные программы, которые включают хороводы, русские песни, конкурсы и масленичные обряды, также для гостей будет приготовлен обед из русской печи. Все желающие смогут сделать сувенир из настоящей невьянской глины. Ирбитский Музей народного быта с 26 февраля по 13 марта приготовил для своих гостей интерактивную развлекательную программу, куда помимо экскурсии входят угощения с блинами и блюдами русской кухни, катания на лошадях и поездка в Зайково. Каменск-Уральский Краеведческий Музей с 7 по 13 марта запланировал на Масленицу интерактивную программу с развлечениями, конкурсами, изготовлением обрядовой куклы-оберега на достаток в доме и сжиганием чучела Масленицы.

Центр традиционной народной культуры Среднего Урала (Екатеринбург) 10 марта приглашает пройти все этапы Масленицы во время праздничной программы «Как на масляной неделе…?». Гостей ждут народные игры на свежем воздухе, потешный театр Петрушки, сжигание чучела Масленицы. После праздничных гуляний можно посетить мастер-класс по художественной обработке глины и сделать игрушку «Петушок», или мастер-класс по изготовлению народной куклы «Домашняя масленица».

Верхотурские масленичные гуляния пройдут 12 марта.

Под снежным покровом, в ожидании тепла духовная столица Урала – Верхотурье с её православными храмами и старинной архитектурой невероятно прекрасен. А праздновать приход весны здесь умеют, организуя на улицах и площадях целое театрализованное действие!Гостей ждут угощение блинами, катание в санях и сжигание соломенного чучела зимы.

В «Оленьих ручьях» 12 марта проводят русскую зиму. Здесь, когда природа поворачивает к весне, сосны и скалы бережно охраняемого природного парка становятся чарующе прекрасны. Гостей будут ждать угощение, игры, аттракционы, концертная программа с ряжеными и хороводами; катание на лошадях, снегоходах и квадроциклах.

Конно-спортивный клуб «Белая лошадь» 13 марта в 12-00 приглашает всех гостей на развлекательную программу с традиционными масленичными забавами  и с современными активностями для детей и взрослых. Детей весь день будут развлекать развеселые скоморохи со специальной анимационной программой.

В рамках праздника состоится  фестиваль креативных детских санок, принять участие в котором сможет любой желающий. Главная задача – своими руками интересно и креативно оформить детские зимние санки или бублики. Кроме того, в программе — творческие мастерские, катание с лошадьми и хаски, на снегоходах и на бубликах. В конце праздника традиционно пройдет обряд сжигания чучела зимы.

Народное гуляние «Масленица» (поселок Малышева) пройдет 13 марта.

Столица уральских изумрудов провожает надоевшую зиму песнями, прибаутками на площади у дома культуры «Русь». Вокруг соломенного чучела, когда

оно горит, ходит огромный хоровод, в который встают практически все дети поселка.

Этнокомплекс « Snow Dali» (озеро Шарташ) с 7 по 13 марта предлагает на Масленицу развлекательную программу «Русские гуляния» - русские народные игры, песни, хороводы, фотосессия, катание на лошадях, праздничное угощение.

Широкая Масленица намечена в ЦПКиО им. Маяковского в Екатеринбурге на 13 марта.

Программа «Широкая Масленица» в ЦПКиО будет идти одновременно на нескольких площадках. Традиционно проводы зимы будут сопровождаться обрядами, состязаниями, хороводами, состоятся петушиные бои,  перетягивание каната, бег в мешках и другие забавы.

Начало программы в 12.00 , а самое яркое действо праздника запланировано организаторами на 16.00. В это время под барабанные ритмы сожгут чучело зимы.

7 – 13 марта в музеях Литературного квартала Екатеринбурга проходят масленичные гуляния.

  • Широкая Масленица. Музей "Литературная жизнь Урала XIX века" (ул. Толмачева, 41, тел. 371-22-81)

  • Масленица румяная. Музей Д. Н. Мамина-Сибиряка (ул. Пушкина, 27, тел. 371-35-76)

Отворяй ворота - пришла Масленица! Музей Ф. М. Решетникова (ул. Пролетарская, 6, тел. 371-45-26)

Масленица для малышей начнется 13 марта в 12-00

Гостей Литературного квартала ждет интерактивная программа "Масленица для малышей" (для детей с 4 лет). Это картинки русского быта, с театром Петрушки и частушечными посиделками. Ребята узнают, как встречают весну в разных странах, поиграют в масленичные игры в доме и во дворе усадьбы, "проживут" вместе с хозяйкой дома каждый день Масленичной недели до Прощеного воскресения.

Что такое Масленица?

Масленица известна ещё с языческих времен не только в Древней Руси, но и в Западной Европе под названием«карнавал». В дохристианские времена Масленица была приурочена к весеннему равноденствию, которое связывалось у многих языческих народов с началом нового года.

С принятием христианства и христианизацией языческих праздников Православная церковь совместила Масленицу с кануном Великого поста, предписав праздновать Сырную седмицу (церковное название Масленицы) за 56 дней до Пасхи, поэтому сроки её празднования подвижны: от конца января — начала февраля до конца февраля — начала марта по старому стилю.

Из-за отсутствия письменных источников неизвестно, как праздновали Масленицу наши далёкие языческие предки. Впервые Масленица упоминается уже в христианскую эпоху в «Повести временных лет» Нестора в связи эпидемией язвы, поразившей Киев в 1090 году, а первое описание её традиций и обрядов относится только к ХVI в.

Неизвестно также и языческое название Масленицы, однако нынешнее название праздника не случайно. Дело в том, что в последнюю неделю перед Великим постом уже не разрешалось есть мясо, но молочные продукты, в том числе масло, которым обильно поливали главное праздничное блюдо — блины, ещё не были под запретом.

Масленица, Масленая неделя, Маслёна имеет множество других названий, каждое из которых связано с той или иной характерной особенностью праздника. Мясопуст — с церковным запретом употреблять в пищу мясо,Сырная неделя — с разрешением есть сыр и молочные продукты, Блинная неделя (Блинница, Блинщина, Блиноедка) — с обычаем встречать праздник блинами, Прожорная неделя или Объедуха — с народным представлением о том, что, если вдоволь не наесться на Масленицу, то и последующий год будет неизобильным и голодным.

Ещё в XIX столетии Масленица состояла из обрядов как зимнего, так и весенне-летнего календарного цикла. По времени празднования, начало которого обычно приходится на февраль, она примыкает к зимнему периоду, по смыслу её обрядов, связанных с пробуждающейся природой, встречей солнца и тепла — к весенним праздникам.

Масленица — народный праздник, в котором причудливо переплелись неоднородные по характеру и времени возникновения обряды и обычаи: аграрные и семейные, бытовые и религиозные, дохристианские и христианские.

Наиболее важные масленичные обряды и обычаи дохристианского происхождения связаны со многими пережитками эпохи родового строя. Среди них можно упомянуть поминовение усопших родителей и родственников как отголосок семейно-родового культа предков. Обряды, посвящённые молодожёнам (смотры и приглашения в гости к родственникам и знакомым). Общественное пиршество с ритуальной едой (блинами).Игрища и увеселения (катание с ледяных гор, катание на санях и катание на лошадях, ряженье, строительство снежных городков и т. п.). Проводы Масленицы (её сожжение или погребение, зажигание костров, масленичные поезда, ряженье и т. п.).

Масленицу праздновали целую неделю, называвшуюся масленичной или сырной, которая делилась на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица включала в себя первые три дня недели: понедельник, вторник и среду; Широкая Масленица — последние четыре дня: четверг, пятницу, субботу и воскресенье. Каждый день имел своё название: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда —лакомки, четверг — разгул, пятница — тёщины вечёрки, суббота — золовкины посиделки и, наконец, воскресенье — проводы Масленицы, прощёный день. Однако в некоторых местах подготовка к встрече Масленицы начиналась с субботы предыдущей недели, которая получила название Малой масленицы илиПёстрой недели. В субботу Пёстрой недели — Родительский день — первый раз в новом году поминали усопших родителей и родственников. Следующее же за ней воскресенье — последний день перед Великим постом, когда разрешалось употреблять в пищу мясо — получило название Мясного.

Контактные данные

Офис: г. Екатеринбург пр.Ленина,24/8 оф.443

Горячая линия:(343)268-46-86 8-800-555-41-40 автоинформатор (343)298-03-29 (499) 922-06-21

Тел/факс:(343) 359-88-11

whatsapp wiber telegram +79506569964

Для корреспонденции: 620137 г. Екатеринбург а\я 30

Электронная почта:info@welcomeural.ru

Схема проезда

SMS-жалобы

SMS на номер +79506569964


При отправке просьба указывать туроператора, суть жалобы и контакты в области whatsapp wiber telegram +79506569964



Реестр ТИЦ Компании Екатеринбурга Рейтинг РосФирм
Информационно-Туристический це


free counters free counters
Версия для КПК       

Рассылка 'Въездной и внутрений туризм Урала'
Въездной и внутрений туризм Урала
Все материалы официального интернет-портала Информационно-туристического центра Свердловской области (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется. (c) НП ИТЦСО 2007-2017