Горячая линия:(343) 268-46-86 298--03-29 8-800-555-41-50 (499) 922-06-21


«Демидовский сплав» по Чусовой обернулся скандалом и эвакуацией туристов (ВИДЕО, ФОТО)

Главная страница » Новости » «Демидовский сплав» по Чусовой обернулся скандалом и эвакуацией туристов (ВИДЕО, ФОТО)

Скандалом обернулся туристический тур «Демидовский сплав», организованный компанией «Костёр-тур» и Центром развития туризма города Нижний Тагил. А для десятков жителей Урала он едва не закончился трагедией.

В редакцию АН «Между строк» обратились участники первого в этом году официального сплава по реке Чусовая, который прошёл 8 мая в Усть-Утке. Мероприятие было широко разрекламировано в СМИ и собрало несколько сотен желающих приобщиться к истории Урала.

«В сентябре 2015 года, по итогам заседания Координационного Совета по развитию туризма в Свердловской области, этот проект получил поддержку Правительства региона и вошёл в список приоритетных событийных мероприятий территории. Благодаря этой поддержке мероприятие получило большую транспортную доступность, – сообщается на сайте Центра развития туризма Нижнего Тагила. – Гостям мероприятия предлагают поучаствовать в однодневном театрализованном сплаве с профессиональными актёрами Молодёжного театра. Участников ожидает увлекательное путешествие по Чусовой, где перекликаются история и театр, культура и отдых».

По словам самих туристов, качество обслуживания и организация праздника были настолько ужасны, что после всех «приключений» они написали коллективную претензию на шести страницах на имя директора турфирмы с просьбой вернуть деньги за испорченное настроение.

Претензию можно условно разделить на три части. Первая часть касается подготовки к сплаву.

«Полное отсутствие информации перед туром, не было никакой памятки, кроме программы мероприятий в Усть-Утке, – жалуются туристы. – Кроме того, это активный тур: сплав по большой воде достаточно опасен, и нужна была чёткая подробная памятка, что взять с собой и какая должна быть форма одежды, особенно нужны были сапоги. Никакой заявленной экскурсии не было, какое-то непонятное сборище на берегу».

Сам сплав начался на полтора часа позже запланированного.  

«Это говорит о том, что не вовремя была организована сборка катамаранов и группа уже не вернулась бы в заявленные 18.00 изначально. Заявленное начало сплава было кошмаром,  никакой организации, никакой информации. На деревянные барки набили кучу людей, среди них были дети и маленький ребёнок в летней коляске! Ещё один вопрос к технике безопасности. Ещё раз повторюсь, это сплав по большой воде, это активный тур с элементами экстрима, что бы ни говорили о спокойности реки Чусовой», – говорится в заявлении.

По мнению участников сплава, ответственные за безопасность сотрудники турфирмы полностью проигнорировали правила ТБ.

«Никакого инструктажа, никаких команд ни от кого не было! Две девочки-организаторы молча стояли в толпе. А это самое грубейшее нарушение на активном маршруте. Толпа хаотично, как могла, разместилась на этом плавсредстве, по берегу ходил представитель МЧС, но и он молчал! Перед отплытием никто не отдал команду, никто не выдал весло! Они лежали в куче! Причём большая часть была самодельных, деревянных, для антуража, качественно работать ими просто невозможно!»

На плавсредство были допущены люди в сильном алкогольном опьянении, которые, по словам туристов, вели себя неадекватно и представляли реальную угрозу для безопасности остальных. А в районе деревни Харёнки, плавредство, по словам туристов, и вовсе врезалось в опору моста, так как никто не руководил действиями туристов, «кто куда хотел, туда и грёб».    

«Большая компания из Нижнего Тагила была в изрядном подпитии и с собой везла ещё запас спиртного. Нигде не указано, что это активный маршрут, и почему люди в нетрезвом виде садятся на плавсредство? О чём думает руководство? – возмущаются туристы. – Около Кашкинского перебора эта пьяная компания запросилась в туалет, главного на борту нет – что хочу, то и ворочу. Один безумный сиганул в воду и понёсся к берегу, на борту паника. Этот безумец бежит с веслом вдоль берега и ему наплевать на всё и на всех 40 человек. Естественно, стали причаливать к правому берегу».

На этом приключения не закончились: после неудачного пришвартовывания к берегу развалился катамаран и людей пришлось эвакуировать на моторной лодке.

«Почти час мы проторчали на берегу, связи нет, молодые девчонки-организаторы не понимают, что делать, время полвосьмого вечера. Получаем команду идти дальше! Безумие! На ночь глядя с такой разношёрстной компанией плыть ещё половину пути?! В итоге мы наотрез отказались идти дальше, нас оказалось 15 человек, готовы были идти пешком до Харёнок. Благо организаторы подсуетились, и за нами пришла Газель к старой демидовской переправе, которая тоже была экстримом. А остальные ушли дальше, ушли без инструкторов, без менеджеров-организаторов», – вспоминают туристы.

Получить комментарий директора туристической компании «Костёр-тур» Алексея Селиванова не удалось, по словам его помощницы, начальник будет доступен для комментариев не раньше четверга.

Как говорят сами туристы, сразу после «путешествия» Селиванов пообещал им возместить часть расходов, но до сих пор клиенты даже не могут получить назад свои документы – офис компании закрыт.

Директор МБУ «Центр развития туризма Нижнего Тагила» Евгений Нагорный заявил АН «Между строк», что знаком с ситуацией, но ничего из ряда вон выходящего в ней не видит.

«Я видел эту претензию и говорил по этому поводу с Селивановым, – сказал Нагорный. – Он пообещал разобраться в данной ситуации. И мы в свою очередь тоже будем более внимательны. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Я был на этом мероприятии, но грубых нарушений не заметил. Там же были и сотрудники МЧС, которые контролировали ситуацию».

Туристы готовят заявление в прокуратуру.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: vk.com, ntagil.org

ВИДЕО: obltv.ru

Контактные данные

Офис: г. Екатеринбург пр.Ленина,24/8 оф.443

Горячая линия:(343)268-46-86 8-800-555-41-40 автоинформатор (343)298-03-29 (499) 922-06-21

Тел/факс:(343) 359-88-11

whatsapp wiber telegram +79506569964

Для корреспонденции: 620137 г. Екатеринбург а\я 30

Электронная почта:info@welcomeural.ru

Схема проезда

SMS-жалобы

SMS на номер +79506569964


При отправке просьба указывать туроператора, суть жалобы и контакты в области whatsapp wiber telegram +79506569964



Реестр ТИЦ Компании Екатеринбурга Рейтинг РосФирм
Информационно-Туристический це


free counters free counters
Версия для КПК       

Рассылка 'Въездной и внутрений туризм Урала'
Въездной и внутрений туризм Урала
Все материалы официального интернет-портала Информационно-туристического центра Свердловской области (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется. (c) НП ИТЦСО 2007-2017