Горячая линия:(343) 268-46-86 298--03-29 8-800-555-41-50 (499) 922-06-21


Дни конструктивизма на Урале

Главная страница » Новости » Дни конструктивизма на Урале

В Екатеринбурге снова стартуют "Дни конструктивизма на Урале" – с 7 по 9 октября для жителей и гостей города откроются выставки, пройдут лекции и экскурсии. В рамках этих дней  Информациионно-туристический центр Свердловской области  издал карты  схему экскурсии по зданиям конструктивизма. получить можно бесплатно в офисе итц

«Дни конструктивизма на Урале» - выставочно-просветительский проект регионального уровня, направленный на популяризацию конструктивистского архитектурного наследия в городах Свердловской области (Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский).

Популяризация конструктивизма в данный момент находится в тренде федеральной политики: Министерство культуры РФ поддерживает проекты, посвященные конструктивизму, а также силами профессионального сообщества ведет разработку концепции сохранения авангарда в России.

Эпоха конструктивизма явилась одной из самых необычных в истории развития Урала. В начале 1920-х годов в мире начал происходить слом классических канонов в архитектуре, которые господствовали в цивилизованном мире на протяжении нескольких тысяч лет. Вместо декора и художественного оформления зданий, в основу архитектуры конструктивизма был положен принцип свободной геометрии, когда своеобразие и уникальность зданию придает не внешнее оформление, декор, а его планировка, сочетание геометрических объемов, т.е. внутреннее наполнение.

Вместе с тем, новые тенденции в архитектуре совпали по времени с промышленным освоением городов Урала конца 1920 - начала 1930-х годов, на которое были брошены колоссальные ресурсы. Масштабная стройка тех лет оставила заметный след в городах. Впервые использованы новые конструкции и материалы, массово начал использовать бетон.

Сегодня Екатеринбург насчитывает 140 объектов культурного наследия 1920-1930-х годов и тем самым считается своеобразным заповедником конструктивизма - стиля в архитектуре, который и поныне определяет тенденции в строительстве, а мировые зодчие до сих пор опираются на его принципы.

 Задачи проекта:

  1. Популярными и доступными для широкого восприятия способами рассказать об историческом периоде 1920-1930-х годов и объектах культурного наследия, которые были построены в тот период.

  2. Сформулировать и транслировать понятные критерии ценности конструктивизма

  3. Сформировать интерес у разноплановой аудитории - профессионалов и обывателей - и позитивный общественный консенсус вокруг темы авангардного наследия в Екатеринбурге и городах области.

Тема проекта: «Повседневность». Архитекторы в зданиях эпохи конструктивизма стремились создать идеальную среду для жизни и работы людей. Это попытка средствами архитектуры организовать новый советский быт. В проекте этого года исследуется тема повседневности, то, как обживалась конструктивистская архитектура.

ВЫСТАВОЧНАЯ ПРОГРАММА

Основная площадка:
Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ, Большой выставочный зал (ул. Горького, 4а)

1. Федеральная выставка «Дом Наркомфина и ячейка типа F»

Выставка исследует теоретические разработки массового жилья 1920-1930-х годов, происходившие в секции типизации строительства Стройкома РСФСР. Этот отдел возглавлял архитектор Моисей Гинзбург, который разработал так называемые квартиры-ячейки (предполагалось, что станут массовым советским жильем). Они были воплощены в Доме Наркомфина в Москве, который является одним из самых знаменитых авангардных объектов в мире, а также имеет «младшего» брата в Екатеринбурге - корпус №1 Жилого комплекса Уралоблсовнархоза, в проектировании которого использованы схожие принципы.

2. Региональная выставка «Городки Свердловска»

Выставка продолжает практики прошлогоднего проекта, посвященного конструктивистским площадям. И от больших открытых пространств, коими являлись площади в конструктивистском Свердловске, обращается к меньшим по масштабам градостроительным единицам - дворам и отдельным комплексам зданий, которые в уральском обиходе получили название Городки. Рассматриваются социальные идеи архитекторов, заложенные в комплексах, и их влияние на становление нового советского быта, повседневность.

Всего в выставке участвует шесть «городков»:
- Административные комплексы - Медицинский Городок (ул. Московская, 12, ул. Репина, 1, ВИЗ-бульвар, 5).
- Административно-жилые комплексы: Городок Юстиции (ул. Малышева, 2 все литеры), Уралоблисполком (пр. Ленина, 34, ул. Горького, 27, ул. Пушкина, 11).
- Жилые комплексы: Городок чекистов (пр. Ленина, 69 все корпуса), Жилой комплекс Уралоблсовнархоза (ул. Малышева, 21 все корпуса), Дома Госпромурала (пр. Ленина, 52 все корпуса).

3. Фотопроект «Синее небо конструктивизма».

Площадка: Art Library Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ.

Выставка «Синее небо конструктивизма» представляет собой экспозицию современных фотографий конструктивистских зданий Свердловска-Екатеринбурга, напечатанных способом цианотипии, сопоставленных с архивными копиями чертежей этих же зданий, полученных тем же способом. Цианотипия – это особый способ получения фотоизображения, изобретенный в 1843 году англичанином Джоном Гершелем. До 50-х годов двадцатого века применялся для копирования чертежей. По цвету изображения так и назывались blueprint (т.е. напечатанные в синем цвете). В русском техническом сленге сохранилась копия английского термина – синька. Синий цвет изображения старых чертежей и современных фотоотпечатков объединяет современные фотографии и архивные материалы (синьки), напечатанные по идентичной технологии. Синий цвет, символизирующий в искусстве вечность, абсолют, бесконечное пространство, усиливает эмоциональное воздействие нарратива экспозиции.

4. Конструктивизм Нижнего Тагила и Каменска-Уральского

Небольшие выставочные фотопроекты, фиксирующие авангардное наследие в уральских городах.

Площадка в Нижнем Тагиле - Муниципальный архив Нижнего Тагила (пр. Ленина, 1).

Объекты: Дома Ново-Тагильского металлургического комбината (ул. Жуковского, 8 и 12), гостиница «Северный Урал» (пр. Ленина, 6), здание Партшколы (К.Маркса, 43), Дом инженерно-технических работников УВЗ (ул. Ильича, 2)

Площадка в Каменске-Уральском - Дворец культуры Уральского алюминиевого завода (ул. Алюминиевая, 2)Объекты: Городок Уральского алюминиевого завода (ул. Каменская, 9, ул. Алюминиевая, 12, ул. Исетская, 11, ул. Строителей, 8 и 10), Городок Синарского трубного завода (ул. Беляева, 1-4)

Подробная программы "Дней контсруктивизма" на сайте http://www.museumarch.com/

Контактные данные

Офис: г. Екатеринбург пр.Ленина,24/8 оф.443

Горячая линия:(343)268-46-86 8-800-555-41-40 автоинформатор (343)298-03-29 (499) 922-06-21

Тел/факс:(343) 359-88-11

whatsapp wiber telegram +79506569964

Для корреспонденции: 620137 г. Екатеринбург а\я 30

Электронная почта:info@welcomeural.ru

Схема проезда

SMS-жалобы

SMS на номер +79506569964


При отправке просьба указывать туроператора, суть жалобы и контакты в области whatsapp wiber telegram +79506569964



Реестр ТИЦ Компании Екатеринбурга Рейтинг РосФирм
Информационно-Туристический це


free counters free counters
Версия для КПК       

Рассылка 'Въездной и внутрений туризм Урала'
Въездной и внутрений туризм Урала
Все материалы официального интернет-портала Информационно-туристического центра Свердловской области (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется. (c) НП ИТЦСО 2007-2017