Александров, Григорий Васильевич
Главная страница » Персоналии » Александров, Григорий ВасильевичГриго́рий Васи́льевич Алекса́ндров (настоящая фамилия – Мормоненко); (10 (23) января 1903 — 16 декабря 1983) — советский актёр немого кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1948). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Герой Социалистического Труда (1973)[1].
Биография
Родился 10 (23) января 1903 год в Екатеринбурге в семье уральского горнорабочего Василия Григорьевича Александрова. Мать — Анфуса Григорьевна.
Свою трудовую деятельность начал с девяти лет. С 1912 года работал рассыльным в Екатеринбургском оперном театре, затем занимал должности помощника реквизитора, электротехника, помощника режиссёра. В 1917 году окончил Екатеринбургскую музыкальную школу (по классу скрипки).
Вместе с И. Пырьевым создавал художественную самодеятельность в екатеринбургском клубе ЧК. В 1920 году окончил режиссёрские курсы рабоче-крестьянского театра при Екатеринбургском губнаробразе. По окончании курсов около года ездил по Уралу во фронтовом театре 3-й армии РККА, позже был назначен инструктором отдела искусств Губобразнадзора. Осуществлял контроль за репертуаром кинотеатров, в том числе занимается монтажом и переделкой старых фильмов, приспосабливая их под новую идеологию. По возвращении из армии снова встретился с И. Пырьевым и вместе организовывали детский театр. Принимал участие в деятельности клуба «ХЛАМ» (Художники-Литераторы-Артисты-Музыканты).
В 1921 году вместе с И. Пырьевым едет на учёбу в Москву по направлению от Политотдела 3-й армии. В 1921—1924 годах — актёр Московского первого рабочего театра Пролеткульта, где познакомился с С. Эйзенштейном. Вместе с ним участвовал в создании нескольких спектаклей. Играл роль Глумова в поставленном С. Эйзенштейном новаторском, экспериментальном спектакле «Мудрец» С. М. Третьякова по мотивам пьесы А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты».
В 1924 году участвовал в работе над сценарием и помогал С. Эйзенштейну в его первых фильмах «Стачка» (1925), «Броненосец Потёмкин» (1925), снимался в них как актёр. В 1927 году выступил как соавтор сценариев и сопостановщик историко-революционного фильма С. Эйзенштейна «Октябрь» и фильма «Старое и новое» (1929).
C 1929 по 1932 год совместно с С. Эйзенштейном и оператором Э. Тиссэ находился в творческом турне по Европе и США с целью обучения звуковому кино. В Париже сняли фильм «Сентиментальный романс».
В 1932 году вместе с С. Эйзенштейном (на средства писателя Э. Синклера) во время поездки в Мексику сняли документальный фильм «Да здравствует Мексика!» (не был закончен). В 1979 году Г. Александров из отснятого материала всё же смонтировал этот фильм, который на Московском международном кинофестивале получил почётный приз «За выдающееся и непреходящее значение для развития мирового киноискусства».
В 1932 году возвратился в СССР и по личному приказу И. В. Сталина снял фильм «Интернационал», прославляющий И. Сталина и его политику.
В 1932 году по инициативе Б.Шумяцкого начал работу над фильмом «Весёлые ребята». Вот как вспоминает об этом Л.Утёсов в книге «Спасибо, сердце» (Москва, ВТО −1976):
"…"Музыкальный магазин" был показан уже более ста пятидесяти раз, когда однажды на спектакль пришёл Борис Захарович Шумяцкий, тогдашний руководитель кинематографии. После спектакля Шумяцкий зашёл ко мне в гримерную и сказал:
— А знаете, из этого можно сделать музыкальную кинокомедию. За рубежом этот жанр давно уже существует и пользуется успехом. А у нас его ещё нет. Как вы смотрите на это?
— «Музыкальный магазин» — это не совсем то, что надо. Из него может получиться короткометражный киноэстрадный номер. Уж если делать музыкальную комедию, то делать её полнометражной — настоящий фильм.
— Что же для этого нужно?
— Прежде всего согласие авторов «Музыкального магазина». Сценарий должны написать Эрдман и Масс, стихи Лебедев-Кумач, музыку — Дунаевский.
Против Эрдмана и Масса Шумяцкий не возражал, кандидатуру Лебедева-Кумача даже не обсуждал, очевидно, не зная его творчества, что же касается Дунаевского, то от него он сразу же категорически отказался. Я настаивал:
— Если вы мне верите, то уж позвольте выбрать автора музыки самому. И вообще без Дунаевского я в этом участвовать не буду.
С неохотой Шумяцкий согласился, взяв с меня слово, что я сам, по возможности, включусь в процесс создания музыки.
Может возникнуть вопрос, почему Шумяцкий так недоброжелательно отнесся к Дунаевскому. Ответ прост: хотя сам РАПМ и был ликвидирован постановлением ЦК партии, его влияние было ещё достаточно сильно…
Когда вопрос о композиторе был решен, возникла проблема режиссуры. Кто у нас может поставить такой фильм? Тут уж я пытал Шумяцкого — ведь я же не знал так хорошо, как он, наших режиссёров и их возможности.
— Да вот, — сказал Борис Захарович, — вернулись сейчас из Америки Сергей Эйзенштейн и его ученик и теперь уж сотрудник, Григорий Александров. Не пригласить ли Александрова? Он, правда, самостоятельной большой работы ещё не делал, но, побывав в Америке, наверняка многое видел и усвоил.
Доводы показались мне убедительными, и я согласился.
— С чего начнем? — спросил Шумяцкий.
— Привезите в Ленинград Эрдмана, Масса и Александрова. Поговорим.
Вскоре они приехали. Идея музыкальной кинокомедии всем понравилась, и мы тут же, у меня дома, начали поиски сюжетных и музыкальных коллизий, обсуждение вариантов сюжета. Главным действующим лицом, раз уж мы отталкивались от «Музыкального магазина», решили сделать того же Костю Потехина. Только теперь он превращался в пастуха (первоначальное название фильма «Пастух из Абрау-Дюрсо»). Когда самые главные вопросы, говоря языком того времени, были «увязаны» и «утрясены», Эрдман и Масс приступили к сочинению сценария, а Дунаевский — музыки…"
В 1934 году закончил съёмки музыкального фильма «Весёлые ребята» с Л. Утёсовым и своей женой Л. Орловой в главных ролях. Критика встретила фильм в штыки, считая, что в нём недостаточно «революционного пафоса», выдвигались обвинения в халтуре и плагиате. Наркомат просвещения РСФСР запретил картину. Вмешался М. Горький, который помог организовать просмотр новой кинокомедии членами Политбюро ЦК КПСС и добился одобрения И. Сталина, отменившего запрет. Фильм имел огромный успех. В этой музыкальной комедии режиссёр соединил эксцентрические и цирковые трюки, приёмы мюзик-холла и оперетты. Режиссёру несомненно помог опыт Голливуда, но только ему удалось органично соединить жанровое начало с официальными идеологическими директивами[2]. С «Весёлых ребят» начался «звёздный» путь актрисы Л. Орловой и дебютантов в кино композитора И. Дунаевского, поэта В. Лебедева-Кумача. Песня «Марш весёлых ребят», прозвучавшая в кинофильме, стала тогда одной из самых популярных песен среди народа. Картина имела успех и за рубежом (под названием «Москва смеётся»), удостоившись приза Венецианского кинофестиваля в 1934 году. Ч. Чаплин восторженно отозвался об этом фильме: «Александров открыл для Америки новую Россию. Это большая победа».
В 1936 году снял фильм «Цирк», в основу которого был положен сценарий И. Ильфа, Е. Петрова и В. Катаева (сценарий был сильно переделан режиссёром, авторы отказались от своей подписи). В этом фильме Александров резко усилил идеологический акцент, ставя во главу угла преимущества советского образа жизни перед западным. В финале этой оптимистической кинокартины прозвучала ставшая общенародной «Песня о Родине» («Широка страна моя родная»). Фильм удостоен Высшей премии на Международной выставке в Париже (1937).
В 1936 году по личному поручению И. Сталина совместно с С. Бубриком и С. Гуровым снял и смонтировал документальный фильм «Доклад товарища Сталина о проекте Конституции СССР на Чрезвычайном VIII съезде Советов»[3].
В 1938 году выпустил комедию «Волга-Волга», имевшую оглушительный успех. Роль почтальона Стрелки, простой талантливой девушки, великолепно сыграла Л. П. Орлова. Нарицательным персонажем сделался бюрократ Бывалов в остром, сатирическом исполнении И. В. Ильинского.
В 1940 году вышел фильм «Светлый путь», показывающий счастливую жизнь в СССР и широкие возможности для советского человека. Жанр музыкальной комедии Г. Александров продолжил и в фильме «Весна» (1947).
В годы войны — художественный руководитель Бакинской киностудии (ныне «Азербайджанфильм»).
В музыкальных фильмах режиссёр привлекал многомиллионного зрителя добрым юмором, неиссякаемой энергией положительных героев, свежестью и доступностью музыкальных решений. Вместе с тем его картины явно приукрашивали изображаемую в них действительность. В 1949 году снял фильм « Встреча на Эльбе».
В 1951—1957 годах — художественный руководитель режиссёрского курса во ВГИКе (профессор).
В 1960 году снял фильм «Русский сувенир». Несмотря на немалые затраченные средства, фильм режиссёру не удался и в итоге лёг на полку.
В 1972 году снял свой последний художественный фильм «Скворец и Лира», не вышедший на экран, и показанный по телевидению только в 1996 году.
В 1975 году вышла книга воспоминаний «Годы поисков и труда» (литературная запись Мих. Белявского).
В 1976 году вышла книга воспоминаний режиссёра «Эпоха и кино».
В 1983 году снял документальный фильм о своей жене «Любовь Орлова».
Член Союза кинематографистов СССР.
Член КПСС с 1954 года.
Григорий Васильевич Александров умер 16 декабря 1983 года от инфекции в почках в Кремлёвской больнице, куда его положили на обследование. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3).
Личная жизнь
- Первая жена — Ольга Иванова, выступавшая в театральном эстрадном коллективе «Синяя блуза».
- Сын — Дуглас (Василий) (1925—1978), которого назвали в честь голливудского актёра Дугласа Фэрбенкса[4]. Окончил сценарное отделение ВГИКа. В 1952 году был арестован, год провёл в «Бутырке».
Ему инкриминировали антисоветскую агитацию и пропаганду. После выхода
из тюрьмы у него случился первый инфаркт. Умер от инфаркта в сентябре
1978 года.
- Внук — Григорий-младший (род. 1954), окончил операторский факультет ВГИКа.
- Сын — Дуглас (Василий) (1925—1978), которого назвали в честь голливудского актёра Дугласа Фэрбенкса[4]. Окончил сценарное отделение ВГИКа. В 1952 году был арестован, год провёл в «Бутырке».
Ему инкриминировали антисоветскую агитацию и пропаганду. После выхода
из тюрьмы у него случился первый инфаркт. Умер от инфаркта в сентябре
1978 года.
- Вторая жена — Любовь Орлова (1902—1975), русская советская актриса театра и кино, пианистка, певица, танцовщица. Народная артистка СССР (1950).
- Третья жена — Галина Крылова, вдова его сына Дугласа. Работала манекенщицей в московском Доме моделей. Затем увлеклась фотографией, делала снимки для Гостелерадио.[5].
Награды и звания
- Герой Социалистического Труда (1973)
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935)
- Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1943)
- Народный артист СССР (1948)
- Сталинская премия первой степени (1941) — за фильмы «Цирк» (1936) и «Волга—Волга» (1938)
- Сталинская премия первой степени (1950) — за фильм «Встреча на Эльбе» (1949)
- Три ордена Ленина (1939, 1950, 1973)
- Три ордена Трудового Красного Знамени (1953, 1963, 1967)
- Орден Дружбы народов (1983)
- Орден Красной Звезды (1935)
- Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Медаль «В память 800-летия Москвы»
- Юбилейный значок «XX лет советской кинематографии» (1940)
- Ордена и медали иностранных государств
- МКФ в Венеции (1934, Премия за режиссуру, фильм «Весёлые ребята»)
- Международная выставка декоративных искусств в Париже (1937, Гран-при, фильм «Цирк»)
- МКФ в Венеции (1947, Приз за оригинальный сюжет, фильм «Весна»)
- МКФ в Братиславе (1949, Приз, фильм «Встреча на Эльбе»)
- МКФ в Готвальдове (1949, Приз, фильм «Встреча на Эльбе»)
- МКФ в Марианских Лазнях (ЧССР) (1950, Приз, фильм «Встреча на Эльбе»)
- МКФ в Локарно (1953, Приз иностранных критиков лучшему фильму, фильм «Композитор Глинка»)
- МКФ в Эдинбурге (1953, Почётный диплом, фильм «Композитор Глинка»)
- МКФ в Венеции (1979, Приз FIPRESCI, фильм «Да здравствует Мексика!»)
- МКФ в Москве (1979, Почётный Золотой Приз, фильм «Да здравствует Мексика!»)[6]
Фильмография
Актёр
- 1923 — Дневник Глумова (короткометражный) — Глумов
- 1924 — Стачка — бригадир
- 1925 — Броненосец «Потёмкин» — старший офицер Гиляровский
- 1929 — Старое и новое — водитель трактора
- 1930 — Горе и радость женщины (короткометражный, Швейцария)
- 1938 — Волга-Волга — капитан спасательного буксира
- 1960 — Русский сувенир — пилот
- 1974 — Скворец и Лира — генерал
Режиссёр и сценарист
Участие в фильмах
- 1963 — Мелодии Дунаевского (документальный)
- 1983 — Любовь Орлова (документальный)
Образ в кино
- 2006 — «Утёсов. Песня длиною в жизнь» (телесериал) (Украина). В роли Г. Александрова — А. Мухарский.
- 2015 — «Орлова и Александров» (телесериал). В роли — А. Белый.
- 2015 — «Эйзенштейн в Гуанахуато» (фильм). В роли — Р. Слятис.