Дольмены в Свердловской области
Верхнепышминские дольмены - мегалиты, обнаруженные в районе г.Верхняя Пыжма Свердловской области.
В Свердловской области только за последние 8 лет были обнаружены и описаны 350 дольменов и других мегалитических памятников. Начало этой грандиозной работе было положено в 1958 году краеведом из небольшого городка Верхняя Пышма Анатолием Архиповичем Бодрых, который несколько десятков лет зарисовывал необычные строения, рассыпанные в тайге. Он рассказывал о них учёным, но последние никак не реагировали на его рассказы. Тот факт, что эти сооружения являются дольменами, был подтверждён официально учёными на конгрессе археологов, прошедшем в 2006 году в Португалии.
Впервые «уральские дольмены» были замечены в 1957 году в районе Верхней Пышмы. Они представляют собой мегалитические каменные сооружения разного размера, формы и явно имеют искусственное происхождение. Активное обсуждение среднеуральских дольменов и их предназначения началось в начале 2000 годов. Их исследовали энтузиасты, археологи, эзотерики. Версий выдвигалось множество. Было высказано предположение, что верхнепышминские дольмены – это печи углежогов, пришедших сюда около 250 лет назад. Но все факты свидетельствуют, что они гораздо старше. Многие говорят об их ритуальном использовании. Есть версия, что мегалитические сооружения стоят на тектонических разломах и нейтрализуют разрушительную энергию недр. В действительности нет определённой версии и об истинном назначении дольменов пока можно лишь догадываться.
Верхнепышминские дольмены имеют разные размеры. Большие сооружения встречаются не часто, но впечатляют своей величиной и видом. Большинство верхнепышминских дольменов имеет однотипное строение, по форме напоминающее стол. На параллельно расположенных вертикальных стенках лежит цельная каменная плита, изредка она может состоять из нескольких частей. Вход в дольмены открыт, обратную сторону закрывает груда мелких камней, засыпанных землёй и поросших мхом. Сооружения могут иметь П-образную и V-образную форму.
Один из районов, где располагаются древние мегалитические сооружения, тщательно исследовали археологи. Было найдено множество предметов, свидетельствующих о пребывании в этих местах человека более чем 3000 лет назад. В частности, под дольменами обнаружены бронзовые фигурки, украшения, останки керамических изделий, семена злаков и обглоданные кости крупных животных. Не было найдено ни одного человеческого захоронения. В настоящее время изучение системы дольменов продолжается. Возможно, в скором будущем учёным удастся обнаружить новые следы древней культуры и приблизиться к разгадке предназначения мегалитических сооружений на Урале.
Археологи Екатеринбурга проявили к удивительным объектам интерес и начали серьёзно их изучать. Было установлено, что дольмены располагаются с севера на юг, вдоль меридиана, полосой протяжённостью около 69 км. Их появление датируется первой половиной 3 тысячелетия до н.э.
В настоящее время пока ещё ни один учёный не составил карту мегалитических объектов Урала и Сибири.
Шигирский идол - самая древняя деревянная скульптура в мире
Эта удивительная археологическая находка была сделана в январе 1890 года недалеко от уральского города Кировограда. Деревянный идол весь покрыт знаками эры мезолита и представляет собой один из старейших свидетельств творческого начала, который был свойственен людям в те древние времена. Историки считают, что возраст деревянной статуи – не меньше 9500 лет. То есть она примерно вдвое старше знаменитых египетских пирамид.
Больший Шигирский идол – это совершенно уникальный археологический памятник. Он не имеет аналогов не то что на Урале, но и в мире! Шигирский идол – древнейшая деревянная скульптура на нашей планете, выполненная в восьмом тысячелетии до нашей эры – в эпоху мезолита, еще до постройки египетских пирамид.
Сохранилось это археологическое чудо благодаря двум факторам. Во-первых, идол изготовлен из долговечной лиственницы. Во-вторых, идол был найден в торфянике и торф, как природный консервант, защитил его от разложения.
И хотя широким массам о Шигирском идоле стало известно сравнительно недавно (сейчас его даже рассматривают, как один из главных брендов Екатеринбурга), нашли его еще в середине XIX века.
Этот торфяник находится в обширной естественной котловине. В далекой древности Шигирский торфяник представлял собой систему озер, на берегах и торфяниковой части которой жили наши далекие предки. Сейчас его длина около 17 километров, а ширина – более 10 километров. В центре торфяника находится постепенно зарастающее Шигирское озеро.
В середине XIX века на Урале властвовала «золотая лихорадка». Залежи золота были найдены и на Шигирском торфянике — под толщами торфа глубиной до 8 метров. Выработки на этих приисках велись в открытых разрезах. Шигирское озеро было частично осушено. Работавшие здесь старатели то и дело находили необычные предметы. К сожалению, прежде чем на Шигирском торфянике появились археологи, многие уникальные предметы были безвозвратно утрачены. Не исключено, что в их числе были и не менее сенсационные находки, чем Шигирский идол.